Monaco und Kohly kleiner

Aktuelles für Interessierte

Leider sind dieses Jahr wieder Fortbildungen angezeigt. Bei uns im Bereich sind 3 Termine im Munster sowie jeweils einer in Dorfmark bzw. Bergen vorgesehen. Anmeldungen via Nu-liga oder über mich (sobald freigeschaltet) .
Die Schiedsrichter Grundausbildungen starten im Mai 2018. Genaue Termine, ebenso wie der der Schiedsrichter Kurzausbildung, werden noch bekannt gegeben.
Zum Jahreswechsel hat sich auch was auf der administrativen Ebene getan. So hat die Handball Region Lüneburger Heide einen neuen Schiedsrichterwart und einen neuen Schiedsrichterlehrwart.

Bitte Rückmeldung an:

Faszination Schiedsrichter

Hallo Handballfans,

zum Handballspiel gehören nicht nur die Mannschaften und deren Trainer und Beteuer (siehe Mannschaftsvorstellung TSV Wietzendorf), sondern auch die Schiedsrichter.

Jeder der schon mal Handball gespielt bzw. als Zuschauer dabei war, weiß wie wichtig gute und motivierte Schiedrichter für den Handballsport sind. Der TSV Wietzendorf hat hiervon zur Zeit 19, wobei zwei Schiedsrichter vorwiegend in den Oberligen des Handballverbands Niedersachsen aktiv sind und drei Schiedsrichter hauptsächlich auf Landesligaebene (Lüneburg) pfeifen.

Um auch weiterhin alle notwendigen Spiele mit Schiedsrichter besetzen zu können, sucht der TSV Wietzendorf fortwährend Schiedrichternachwuchs.

Im Gegensatz zum aktiven Part, spielt das Alter (16 bis 67) bei den Schiedsrichtern nur eine untergeordenete Rolle, auch ist eine vorgeschaltete/begleitende "Kariere" als Spieler nicht zwingend notwendig.

Wie werde ich Handball-Schiedsrichter?

• Vollendung des 16. Lebensjahres
  • Besuch eines Lehrgangs mit Prüfung (meist an zwei Wochenenden für Neueinsteiger; für ehemaliger Schiedsrichter und Spieler mit höherklassiger Erfahrung gibt es oft verkürzte Ausbildung)
  • Die Gebühren für den Schiedsrichterlehrgang und die Schiedsrichtergrundausstattung übernimmt der TSV Wietzendorf

Was muss ich tun?

• z. Zeit mind. 3 Spiele pro Saison pfeifen
  • Zeitaufwand pro Spiel schwankt je nach Fahrtzeit; da alle Spiele aber zunächst im Heidekreis angesetzt werden ca. 2,5 h
  • bei der Ansetzung der Spiele werden i. d. R.  private bzw. sportliche Termine berücksichtigt.
  • die Schiedsrichter sollten, gerade in der Anfangszeit, als Doppelansetzungen pfeifen, können allerdings auch als Einzelschiedsrichter eingesetzt werden (abhängig von der Spielklasse)

Was bekomme ich dafür?

• sehr gute Aufstiegschancen im Bereich Handballverbands bei entsprechender Leistung
  • freien Eintritt zu allen Spielen (bis Oberliga) aller Vereine des DHB
  • Spesen pro Spiel nach Spielklasse (18/25 Euro - Region/Landesliga)
  • Fahrtgeld (30 Cent)

Wer noch weiterführende Fragen hat, einfach mal melden; gern per Mail, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Collage Schiedsrichter

Es fehlen unsere Jungschiedsrichterinnen Tessa, Nelly, Anna und Mariana.

Weitere Informationen unter:

Handballregeln